Растворитель для депарафинизации рафинатов, выделенных из масляных дистиллятов нефти - Грушова Е. И.; Аль-Разуки А. А.; Карпенко О. В.; Алрашеди А. Р.; Полешко А. В. (Труды БГТУ: Серия 2. Химические технологии, биотехнологии, геоэкология, 2017)
В работе рассмотрены варианты интенсификации технологии очистки нефтяного масляного дистиллята от нежелательных компонентов (смолисто-асфальтеновых соединений) и получения гача улучшенного качества. Исследовано влияние на процесс очистки масляной фракции последовательности процессов очистки («прямая» схема: экстракция – депарафинизация; «обратная» схема: депарафинизация – экстракция) и добавки этилацетата, вводимой в растворитель ацетон –толуол на стадии депарафинизации.