Poder corneal poscirugía fotoablativa para el cálculo de la lente intraocular aportado por el Pentacam-AXL - Taimí Cárdenas-Díaz; M. Teresa González-Hernández; Michel Guerra-Almaguer (Revista Mexicana de Oftalmología, 2021)
Objetivo: Comparar el poder de la lente intraocular calculada con la potencia refractiva total corneal (TRCP), las lecturas queratométricas efectivas (EKR) aportadas por el Holladay Report del topógrafo Pentacam-AXL y el poder corneal real (True K)utilizado por la fórmula de Barret True K incorporada en el propio equipo, con los valores obtenidos por el método dehistoria clínica (MHC) en pacientes con cirugía fotoablativa previa para corregir la miopía. Método: Se realizó un estudiotransversal en 99 ojos de 52 pacientes miopes poscirugía fotoablativa en el Servicio de Cirugía Refractiva del Instituto Ramón Pando Ferrer, de noviembre de 2018 a noviembre de 2019. Se estudiaron características demográficas, refractivas ybiométricas que incluyeron poderes corneales aportados por el Pentacam-AXL. Se compararon el poder corneal y el poderde la lente intraocular calculada. Resultados: La edad media fue de 25.71 ± 4.46, hubo predominio femenino (67.3%), y elequivalente esférico fue de −0,06 ± 0,34 dioptrías. Solo hubo diferencias significativas en la queratometría media (p =0.02)y el poder de la lente calculado con esta (p < 0.01) al compararlo con el obtenido por el MHC; no así con la EKR, la TRCPy el True K. Conclusiones: Las lecturas queratométricas efectivas que aporta el módulo Holladay Report del Pentacam, lapotencia refractiva total corneal y el poder corneal real utilizado por la fórmula de Barret True K no difieren del poder cornealobtenido por el MHC en ojos con cirugía fotoablativa previa para corregir la miopía, por lo cual pueden emplearse en elcálculo de la lente intraocular.