Processo orçamentário em clubes de futebol - Thiago Bruno de Jesus Silva; Cristian Baú Dal Magro; Igor Pereira da Luz; Carlos Eduardo Facin Lavarda (Enfoque, 2020)
O objetivo do estudo foi descrever o processo orçamentário utilizado em três clubes de futebol. A investigação se caracterizou como descritiva, realizada por meio de um estudo de multicasos, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de um roteiro de perguntas encaminhado para o responsável pelo processo orçamentário e documentos dos clubes disponibilizados em suas mídias sociais. Como resultado, os achados indicam que a adoção do orçamento não tem sido motivada internamente pelos clubes, mas pela Confederação Brasileira de Futebol. Esse fator pode ser prejudicial para o alcance da eficiência na execução do orçamento. Constatou-se, também, de acordo com as proposições do estudo, que o orçamento não é vinculado a um sistema de recompensa por parte dos responsáveis pela consecução das metas, que são revisadas periodicamente em todos os clubes pesquisados. Além disso, um fator importante observado é que os clubes que estabeleceram a possibilidade de revisão das metas, inseriram um limite de variação das receitas e despesas, fator que impossibilita mudanças significativas no orçamento. A contribuição deste estudo versa em discutir o papel do processo orçamentário em clubes de futebol, no qual a profissionalização é importante à medida que recursos públicos são direcionados para subsidiar o equilíbrio financeiro. Neste contexto, uma gestão financeira eficiente perpassa pela elaboração, execução e avaliação orçamentária, o que pode ocasionar o alcance dos diversos propósitos do orçamento.