MAPWINDOW VS. ARCGIS: TOWARDS FEATURING THE INTEROPERABILITY BETWEEN GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEMS - CARLOS MARIO ZAPATA; FRANCISCO MAURICIO TORO; MARÍA ISABEL MARÍN (Dyna, 2012)
RESUMEN: La funcionalidad que permite la realización de operaciones con datos y procesos entre sistemas heterogéneos se denomina interoperabilidad. La interoperabilidad entre sistemas de información geográfica (SIG) se origina en dos factores: el creciente uso de estos sistemas en las empresas y la necesidad de complementar su información, cuando ésta se origina en SIGs heterogéneos, cuyo desarrollo aislado representa un problema de acoplamiento. Las principales iniciativas que abordan el tema presentan soluciones por medio de la definición de estándares y la especificación de interfaces de desarrollo. Estos esfuerzos posibilitan la interoperabilidad entre SIGs que implementan los mismos estándares o interfaces de desarrollo, dejando de lado aquellos que no lo hacen. Por lo anterior, en el presente artículo se abordan los SIG MapWindow y ArcGIS mediante un ejemplo que conduce a la determinación de las características relevantes de interoperabilidad entre ellos.