«Un Sud di memorie e di spaghi» - Fabio Moliterni (Cahiers d’Études Romanes, 2023)
L’importance du paysage dans toute l’œuvre en vers de Vittorio Bodini est parcourue par la récurrence d’isotopies sémantiques et de stylèmes visuels durables en rapport avec le territoire d’appartenance et avec sa codification littéraire, comme la géographie fictive liée aux contrastes chromatiques entre lumière et obscurité, ou liée à certains motifs récurrents, la lune et le coucher du soleil, les éléments naturels, les phytonymes et les bestiaires, le cycle des saisons. L’article cherche à suivre les manifestations du chronotope de la région du Salento présentes dans les vers de Bodini depuis le premier recueil, La luna dei Borboni (1952), jusqu’aux derniers poèmes.