Los lugares de la memoria en Natalia Ginzburg y Lalla Romano - Hebe Silvana Castaño (Zibaldone: Estudios Italianos, 2022)
Espacio y tiempo, entendidos no por separado, sino como una categoría dual, resultan ser centrales para los estudios sobre narrativa en general y, muy especialmente, para aquellos textos que se vertebran a partir de la memoria y la intimidad. En el presente trabajo nos proponemos analizar la representación de los lugares de la infancia, la casa familiar y sus alrededores, en varios ensayos de Natalia Ginzburg y en la novela La penombra che abbiamo attraversato (1964) de Lalla Romano. Intentaremos mostrar las profundas significaciones que producen estas escritoras al poner en relación el espacio, el tiempo pasado recuperado por la memoria y la expresión silenciosa, reticente, de la intimidad.