El Colegio Trilingüe en el siglo XVIII: estudio y análisis de las becas y becas-pensiones - Luis ARIAS GONZÁLEZ; Francisco Javier CHOCARRO MARTÍN (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
Desde su origen, el Colegio Trilingüe estuvo marcado por su diferencia respecto de los demás colegios que enriquecían el ambiente universitario salmantino; era el único que dependía directamente de la Universidad. Esta le imponía el Vicerrector, que tenía que encargarse de dos funciones: la académica y la administrativa.