diversão civilizada para um bairro moderno - Victor Andrade de Melo (Locus, 2022)
Na metade inicial dos anos 1870, foi criada a Vila Isabel, primeiro bairro planejado do Rio de Janeiro, uma iniciativa privada. O objetivo deste estudo é discutir a experiência de um hipódromo que, nessa localidade, por quase seis anos manteve-se em funcionamento, buscando compreender sua relação com os processos de urbanização, especialmente com os intuitos do empreendimento imobiliário. Como fontes, foram utilizados periódicos publicados entre 1884 – ano em que o prado foi inaugurado, e 1890 – quando se encerrou sua trajetória. O intuito é lançar um olhar para a história da cidade a partir de um indicador de urbanidade – a estruturação de entretenimentos públicos. Ao fim, conclui-se que o hipódromo investigado foi entendido como estratégia de produção do espaço, uma agência interveniente no desenvolvimento e forja de um perfil do local – uma diversão civilizada para um bairro moderno.