Movimientos sociales, construcción de subjetividades colectivas y nuevos procesos sociopolíticos: un análisis sociológico a partir de los casos de Brasil y del cono sur - Alfredo Falero (Ciências Sociais Unisinos, 2007)
El artículo apunta a mostrar un ángulo de análisis basado en la perspectiva de construcción de subjetividades sociales o colectivas, a efectos de dar cuenta de la tensión entre regulación y emancipación social (por emplear los términos de Boaventura de Sousa Santos) que cruza los nuevos procesos sociopolíticos que están ocurriendo en el cono sur de América Latina y Brasil y delinear algunos escenarios posibles. Con el esquema conceptual propuesto, se procura mostrar como la expansión de una subjetividad cooperativa en distintos espacios sociales, a veces microespacios, es condición para la transformación del actual patrón de poder. Una dirección que, como es notorio, los gobiernos de Lula, Vazquez, Kirchner y Bachelet no parecen dispuestos a -o no están en condiciones de- transitar. Ello sugiere repensar el campo popular en su relación con los actuales gobiernos y examinar la capacidad de éstos de construir nuevos consensos políticos. En tal sentido, es preciso comenzar a delinear los conflictos entre ambas esferas en la nueva etapa, las presiones de un lado y otro, las dinámicas de cooptación entre gobiernos y diferentes movimientos sociales y para ello se trabaja con algunos ejemplos recientes tomados de estos países.