Sobre nubes y relojes: aproximación al problema de la racionalidad y libertad del hombre* /About clouds and clocks: approach to the problem of rationality and human freedom - Diego A. Restrepo-Ochoa (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2013)
La presente reseña tiene como propósito discutir el texto “Sobre Nubes y Relojes” de Karl Popper, en el cual el autor expone sus planteamientos en torno al problema del determinismo y el indeterminismo. En primer lugar, se presenta la discusión sobre el determinismo y el indeterminismo a partir de tres categorías de análisis: lo ontológico, lo metodológico y lo ético; seguidamente se analiza la propuesta evolucionista de Popper con relación al problema del determinismo y, finalmente, se plantean algunas consecuencias epistemológicas y éticas del determinismo en el campo de la salud