Análisis de la bondad de múltiples indicadores para el diagnóstico de la adicción al cibersexo - Jesús Castro-Calvo; Marta García-Barba; Verónica Cervigón-Carrasco; Rafael Ballester-Arnal (INFAD, 2021)
El uso de Internet con propósitos sexuales (p.e., visionado de pornografía o contacto sexual mediante chat o cámara web) resulta una práctica cada vez más generalizada. Si bien en la mayoría de los casos se realiza de forma recreativa, en algunas ocasiones puede sobrevenir compulsivo, incontrolado y asociado a deterioro funcional en varios ámbitos (adicción al cibersexo). Las escalas de las que disponemos para su diagnóstico se han visto limitadas a la hora de identificar estos pacientes debido a que algunos indicadores diagnósticos han perdido especificidad: por ejemplo, el tiempo online con fines sexuales parece no discriminar usuarios problemáticos debido al uso cada vez más intensivo de cibersexo. El objetivo de este trabajo es analizar la bondad de diferentes indicadores diagnósticos a la hora de identificar perfiles de consumo adictivo mediante análisis clúster. A tal fin, 1000 hombres (18-35 años) completaron una batería de cuestionarios que evaluaba múltiples indicadores de consumo. El análisis clúster reveló la existencia de 2 perfiles: usuarios recreativos (51.8%) y posiblemente problemáticos (48.2%). Ambos perfiles únicamente diferían entre sí en cuanto a percepción de consumo problemático, niveles globales de hipersexualidad, puntuación en una escala de adicción al cibersexo y percepción de interferencia (ordenados en función de su relevancia diagnóstica). El hecho de que únicamente emerjan dos perfiles de consumo que además difieren poco entre ellos sugiere que cada vez es más difícil distinguir el consumo problemático del recreativo. Este trabajo se ha realizado gracias a dos proyectos de investigación financiados por la Universitat Jaume I de Castellón (P1.1B2012-49 y P1.1B2015-82).