De las mentiras a la verdad: la realidad en la ficción - Juan Camilo Arboleda Alzate (Comunicación, 2017)
Este artículo se adentra en la novela El hablador de Mario Vargas Llosa para identificar su configuración de los límites entre realidad y ficción. Más que una perspectiva indigenista o pretensión de orden histórico, se identifica una vía para exaltar la literatura mediante un mecanismo propio de la cultura machiguenga: la oralidad; y con ello la obra pone en cuestión las formas de la tradición y le brinda a la literatura (mediante la escritura) una condición ejemplar: alcanzar un estado permanente, la posibilidad de superar la barrera del tiempo.