Mapeamento e identificação de áreas críticas à erosão hídrica linear: o exemplo do bioma Cerrado no estado de Goiás, Brasil - Hellbia Samara Moreira de Carvalho; Selma Simões de Castro (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2023)
O Cerrado brasileiro apresenta feições erosivas hídricas lineares de médio a grande porte, com distribuição espacial heterogênea. Na porção Centro Sul do Cerrado, os estudos sobre erosão linear são escassos, predominam na escala local e de pequenas bacias hidrográficas, mas indicam que o desmatamento aumentou o problema. Este artigo apresenta uma proposta de mapeamento dos focos erosivos hídricos lineares de médio a grande porte e de identificação das áreas críticas, aplicada ao estado de Goiás e Distrito Federal. Para isso, foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto sobre imagens de satélite de alta resolução espacial para mapeamento dos focos erosivos, seguida de identificação das áreas com concentração de focos por isodensidade, correspondentes às áreas críticas. Os resultados mostraram que a região do Sudoeste Goiano é a maior área crítica do Estado. Essa região é extremamente suscetível à erosão, com relevos aplainados, sustentados por arenitos e solos arenosos, utilizados por pastagem extensiva. O material produzido pode subsidiar políticas públicas para controle o controle da erosão no Cerrado.