Sobre la categoría canónica de raros y olvidados - Alonso Alonso, Cecilio (Anales de Literatura Española, 2008)
La guerra civil de 1936-1939 redujo al olvido a buena parte de los escritores más difundidos por las colecciones literarias populares a partir de 1907. La progresiva decantación de un canon restringido, basado en el criterio generacional y en otros factores ideológicos, ha dificultado la reinserción y valoración posterior de muchos de ellos oscurecidos bajo el indeterminado marbete de «raros y olvidados». En este artículo se cotejan algunos registros críticos de este proceso en el campo de la narrativa y se particularizan los casos de Sánchez Díaz, Fernando Mora y Antonio Heras.