Юридические новости - Editorial Article (Медицинский совет, 2013)
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РАССМОТРИТ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"» внесен в Государственную думу. Авторами поправок выступили члены Комитета по образованию Михаил Берулава и Виктор Шудегов. Как заявляют депутаты, все поправки разработаны на основе конкретных обращений граждан. По мнению авторов законопроекта, нынешний закон не регулирует многие важные аспекты в здравоохранении. В частности, депутаты предлагают уточнить понятие «лечащий врач», дополнив пп. 15 ст. 2 правовой нормой, что лица, получившие медицинское образование в иностранных государствах, допускаются к деятельности лечащего врача лишь после установления эквивалентности документов иностранного государства об образовании и сдачи экзамена по специальности. Также разработчиков законопроекта не устроила формулировка «медицинская помощь обеспечивается по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения». Законопроектом предусмотрено новое описание: «Пациент вправе выбрать любую медицинскую организацию на территории Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания или месту обращения». Кроме того, в поправках предложено пересмотреть права близких родственников больных, права пациента и др. Данные поправки не единственные, которые будут рассмотрены к данному закону. Как пишет «РГ», в настоящее время готовится целый пакет документов, уточняющий и корректирующий многие положения