Papel do Jejum Intermitente e da Dieta Restrita em Carboidratos na Prevenção de Doenças Cardiovasculares em Pacientes Pré-Diabéticos - Mohamed Khalfallah; Basma Elnagar; Shaimaa S. Soliman; Ahmad Eissa; Amany Allaithy (Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2023)
Resumo Fundamentos: Pacientes pré-diabéticos têm alto risco de doenças cardiovasculares e complicações microvasculares e macrovasculares. O Jejum Intermitente (JI) e a dieta restrita em carboidratos (dieta low-carb, DLC) são estratégias dietéticas promissoras nesse grupo. Objetivos: Analisar os benefícios da combinação do JI com DLC sobre desfechos microvasculares e macrovasculares em pacientes pré-diabéticos. Métodos: O estudo incluiu 485 pacientes pré-diabéticos sem história de doença cardiovascular. Os pacientes foram divididos em dois grupos: grupo I (n = 240) submetidos ao JI (16 horas de JI, F 3-4 dias por semana) combinado com DLC (<130 g de carboidratos por dia), e grupo II (n = 245) que consumiram alimentos à vontade (grupo controle). Os dois grupos foram acompanhados por dois anos para avaliação de complicações macrovasculares e microvasculares. Um valor p < 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Resultados: Houve uma redução significativa no peso corporal, índice de massa corporal, porcentagem de gordura corporal e hemoglobina glicada no grupo I. A incidência de progressão de pré-diabetes para diabetes foi significativamente menor no grupo I (2,1%) que no grupo II (6,9%) (p = 0,010). Ainda, um aumento significativo na incidência de complicações microvasculares e macrovasculares foi observado no grupo II, incluindo retinopatia, neuropatia e angina instável. A análise de regressão multivariada revelou que peso corporal aumentado, e níveis elevados de glicemia de jejum, hemoglobina glicada e lipoproteína de baixa densidade foram fatores de risco independentes de desfechos microvasculares e macrovasculares. Conclusões: Em pacientes pré-diabéticos, o JI, combinado com DLC, associou-se com menor progressão para diabetes mellitus e menor incidência de complicações microvasculares e macrovasculares.