Efeito tardio e imediato da sutura em tendão extrassinovial íntegro: estudo biomecânico em ratos Immediate and late effect of sutures in extrasynovial tendons: biomechanical study in rats - Trajano Sardenberg; Sérgio Swain Muller; Luciana Zauhy Garms; Francini Belluci Miduati (Revista Brasileira de Ortopedia, 2011)
OBJETIVO: O objetivo do estudo foi avaliar o efeito, nas propriedades mecânicas, do arranjo de reparo com material de sutura, no tendão calcâneo de rato, na ausência de processo de cicatrização. MÉTODO: Foram utilizados 12 ratos machos da linhagem Wistar. Os animais foram submetidos à colocação de ponto de sutura tipo Kessler modificado no tendão calcâneo. Os sacrifícios foram realizados nos períodos imediato e com seis semanas de pós-operatório. As propriedades mecânicas estudadas foram: carga máxima, tensão na carga máxima e módulo de elasticidade. O tendão contralateral foi usado como controle. RESULTADOS: A análise estatística indicou que, em relação aos períodos estudados, os valores das propriedades mecânicas não apresentaram diferenças significativas. Em relação ao controle, isto é, tendão contralateral sem sutura, os resultados demonstram que, com seis semanas de pós-operatório, houve queda dos valores do módulo de elasticidade, enquanto a carga máxima e a tensão na carga máxima não apresentaram variações significativas. CONCLUSÃO: A colocação de material de sutura em tendão extrassinovial não lesado provocou queda do módulo de elasticidade, porém não interferiu na carga máxima e na tensão na carga máxima após seis semanas de pós-operatório. OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the effects on the mechanical properties of rats' calcaneus tendons, of repair arrangements using suture material in the absence of any healing process. METHOD: Twelve male Wistar rats were used. They were subjected to placement of a modified Kessler suture stitch in the calcaneus tendon. The sacrifices were performed immediately after and six weeks after the operation. The mechanical properties studied were maximum load, tension in the maximum load and module of elasticity. The contralateral tendon was used as a control. RESULTS: The statistical analysis showed that for the times studied, the values for mechanical properties did not present any significant differences. In relation to the control, i.e. the contralateral tendon without a suture, the results demonstrated that, six weeks after the operation, the values for the modulus of elasticity were lower, whereas there were no significant variations in maximum load or tension at maximum load. CONCLUSION: Placement of suture material on an extrasynovial tendon without lesions decreased the modulus of elasticity, but it did not interfere with the maximum load or tension at maximum load, six weeks after the operation.