Un efecto novedoso del extracto acuoso de semillas de Pimpinella anisum sobre garrapatas de perros domésticos (Canis lupus familiaris) - William Fernando Várguez-Tec; Sara Luz Nahuat-Dzib; Julia Cano-Sosa; Lorena Reyes-Vaquero; Edgar E. Lara-Ramírez; Benjamín Abraham Ayil-Gutierrez; Angel Virgilio Domínguez-May (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2024)
Los pesticidas sintéticos utilizados para combatir las garrapatas pierden su eficacia contra determinadas especies y pueden afectar la salud humana. En el presente estudio se evaluó in vitro e in vivo el efecto del extracto acuoso de semillas de Pimpinella anisum (P. anisum) contra Rhipicephalus sanguineus e Ixodes affinis, garrapatas del perro doméstico. En las evaluaciones in vitro se aplicaron directamente a las garrapatas concentraciones de 1.25, 2.5, 5, 10, 25, 50, 75 y 100 % del extracto acuoso de P. anisum. Las concentraciones que provocaron mayor efectividad en la inmovilización fueron 50%, 75% y 100%, pero esta última provocó una inmovilización por mayor tiempo (55.89 ± 0.16 min). En la evaluación in vivo, el extracto acuoso concentrado se aplicó sobre garrapatas adheridas a la piel de perros domésticos. Se utilizó Amitraz, un garrapaticida comercial, como testigo positivo. Tanto el extracto acuoso concentrado como el Amitraz provocaron el 100 % del desprendimiento de garrapatas. Sin embargo, el extracto acuoso concentrado de semillas de P. anisum fue más efectivo para reducir el tiempo promedio de desprendimiento de las garrapatas (60.81 ± 3.17 min) en comparación con el garrapaticida comercial Amitraz (145.12 ± 15.97 min). Esta investigación sugiere que el p-anisaldehído identificado en el extracto acuoso podría estar relacionado con la inmovilización y desprendimiento de R. sanguineus e I. affinis de los perros domésticos, lo que sugiere que este extracto podría usarse como biopesticida para controlar las garrapatas en perros domésticos.