STUDI KARAKTERISTIK SIFAT MEKANIK ALUMUNIUM MATRIX COMPOSITE (AMC) PADUAN AL, 5%Cu, 12%Mg, 15% SiC HASIL PROSES STIR CASTING DENGAN VARIASI TEMPERATUR PENGADUKAN - Iman Saefuloh; Agus Pramono; Ricki Hikmatullah (Teknika, 2018)
Aluminium Matrix Composites  (AMC) adalah jenis material komposit logam dimana aluminium sebagai matriknya dengan Cuprum (Cu), Silikon karbida (SiC) dan Magnesium (Mg) sebagai penguat dari matrik Aluminium. AMC mempunyai prospek pengembangan yang cukup menjanjikan, didasari oleh sifat-sifatnya yang baik, seperti kekerasan dan kekuatan yang tinggi, dan bahan dasar yang mudah didapatkan. Metode yang digunakan untuk pembuatan aluminium komposit yaitu metode stir casting, dengan menggunakan parameter variasi temperatur peleburan  700°, 750°, 800°C, dengan penambahan pembasah Cu 5%, magnesium 12%, dan SiC 15% serta kecepatan pengadukan konstan 600rpm dan waktu pengadukan 10 menit. Pengujian ini meliputi pengujian Kekuatan tarik, kekerasan, impak, komposisi kimia dan Scanning Electron Micropskop (SEM), secara berturut-turut nilai kekuatan tarik menurun pada 700°, 750°, 800°C, dengan nilai 50, 33 dan 27 N/mm, nilai-nilaikekerasan meningkat dengan nilai 90,73 95,29 dan 98,37 BHN, terjadi penurunan nilai impak dari setiap penambahan temperatur 3,4, 2,8 dan 2,8 Joule/cm porositas yang terjadi dari hasil coran.