De marginales y elecciones: una aproximación a las restricciones al derecho a voto de los condenados - Scarramberg, Juan Martin (Revista Lecciones y Ensayos, 2018)
En el presente trabajo se analizarán las restricciones existentes al derecho al voto de las personas que poseen una condena firme. Si bien la Cámara Nacional Electoral se ha pronunciado y ha declarado la inconstitucionalidad de dichas limitaciones, los hechos demuestran que aún no se ha avanzado en pos de garantizar el efectivo ejercicio del derecho. Una combinación de desidia legislativa y retraimiento judicial son el combo perfecto para ello. El artículo procura insertar estas restricciones dentro de un conjunto mayor, signado por las sistemáticas vulneraciones a los derechos de los reos, y dar la pauta de que avanzar en estas reparaciones, constituye una deuda de nuestra democracia.