PRÁTICA EDUCATIVA: REFLEXÃO DO PROFESSOR NA PERSPECTIVA FREIRIANA NO CONTEXTO DA PANDEMIA - Ana Lúcia de Claro; Lisandra Babireski Barcia da Silva; Evelise Maria Labatut Portilho (Contexto & Educação, 2022)
Este artigo apresenta como objetivo realizar uma revisão teórica sobre a prática educativa na perspectiva de Paulo Freire no contexto da pandemia. Reflete, ainda, sobre a concepção de educação e o papel do educador na perspectiva libertadora. Para tanto, busca responder a seguinte questão-problema: quais são os elementos que devem nortear a prática educativa proposta por Paulo Freire? Como resultado, os estudos realizados mostram a necessidade de rever e refletir sobre a prática dos professores, especialmente em se tratando do contexto de crise sanitária provocada pela pandemia do novo coronavírus (COVID-19) atualmente vivenciada. Portanto, diante desses desafios, faz-se necessário estar presente na prática dos professores a efetividade do diálogo e da escuta ativa em torno das aprendizagens dos educandos, bem como uma reflexão contínua sobre o fazer pedagógico e sobre a práxis que se materializa na articulação da teoria e prática por meio de um processo dialógico de reflexão e ação transformadora da prática educativa.