Transexualismo: uma visão psicanalítica - Luzia Aparecida Martins Yoshida; Cláudia B.D. Pereira; Lívia M. de Sousa; Silvana M.R. Poncio Klein; Silvia N. Cordeiro (Revista Latinoamericana de Psicopatologia Fundamental)
Neste trabalho, analisamos o transexualismo dentro de uma abordagem psicanalítica, a partir do atendimento de um adolescente transexual. Subsidiando nossa discussão, apresentamos resumidamente algumas teorias sobre o assunto e alguns tópicos teóricos da psicanálise. O caso estudado sugere que nesse distúrbio a pessoa faz uso de mecanismos egóicos defensivos muito primitivos, que visam protegê-la de uma desorganização psíquica.