Síndrome de la bolsa de orina púrpura - Juan Sebastian Theran León; Laura Yibeth Esteban Badillo; Miguel Fernando Garcia Brilla; Luis Andres Dulcey Sarmiento (Atención Primaria Práctica, 2022)
Resumen: Se presenta el caso de un paciente con incontinencia urinaria de urgencia por hemiplejía, que acude a consulta por fiebre y malestar general; llama la atención que trae una bolsa recolectora de coloración púrpura. Se identifica una infección de vías urinarias y con el manejo de antibiótico resuelve la coloración púrpura de la bolsa. Se describe un hallazgo semiológico por una reacción química que involucra la orina, el plástico y ciertas enzimas de algunas bacterias productoras de sulfatasas y fosfatasas. Abstract: The case of a patient with urinary urinary incontinence due to hemiplegia who comes to the consultation for fever and general malaise is presented, it is striking that he brings a collection bag of purple coloration, urinary tract infection is identified and with antibiotic management resolves purple coloration of the bag, a semiological finding is described by a chemical reaction that involves urine, plastic and certain enzymes of some bacteria that produce sulfatases and phosphatases.