A CARTOGRAFIA GEOMORFOLÓGICA APLICADA A ESTUDOS DE INTEGRIDADE ECOLÓGICA EM CURSOS D´ÁGUA DE REGIÕES DE CABECEIRA - Cláudio Edurado Lana; Paulo de Tarso Amorim Castro (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2012)
O presente trabalho versa sobre a elaboração de mapas geomorfológicos integrados, como uma base para a realização de estudos sobre a integridade ecológica de rios de regiões montanhosas. Esse tipo de mapeamento, além de servir de parâmetro ,~ para análises de expectativa de impacto, é útil também nos casos em que estudos de monitoramento futuros são necessários. Para tanto, é proposta uma metodologia cartográfica de alta precisão e baixo custo, embasada em um estudo de caso, no qual são apresentados dois mapas de segmentos de drenagem fluvial no alto curso do rio das Velhas (MG), em escalas de alta resolução (1 :400). O posicionamento dos pontos de coleta, bem como a discriminação dos diferentes habitats, sob o ponto de vista fisico, estão presentes nos mapas confeccionados. A cartografia integrada se constitui num denominador comum em busca da padronização de linguagem e facilitação do acesso aos produtos de todas as pesquisas, conforme prescrito pelo estágio mais completo da abordagem científica com múltiplos enfoques, que é a transdisciplinaridade.