ЗНАЧЕНИЕ ОМЕНТИНА В ПРОГРЕССИРОВАНИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ В СОЧЕТАНИИ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА (Евразийский Кардиологический Журнал, 2016)
Артериальная гипертензия (АГ) часто сочетается с сахарным диабетом (СД) 2 типа, что способствует прогрессирова-нию поражения органов мишеней. Несмотря на достаточный прогресс в изучении патогенеза, клиники, диагностики и лечения, АГ в сочетании с СД 2 типа, остается самой распространенной причиной сердечно-сосудистых осложнений во всем мире. Поэтому поиск новых составляющих в патогенезе данной сочетанной патологии, является актуальным. Цель: изучить взаимосвязь уровня оментина с маркерами воспаления и компонентами метаболического синдрома у пациентов с артериальной гипертензией в сочетании с сахарным диабетом 2 типа.