A qualidade da água na habitação como componente essencial para melhor qualidade de vida: um estudo de gestão do sistema hídrico intra e peri-domiciliar no loteamento de Parque Morada Anchieta, RJ - Simone Cynamon Cohen; Débora Cynamon Kligerman; Szachna Eliasz Cynamon; Paulo Soares D’aguila; Vânia Cristina de Oliveira Menezes; Shirlei Mota da Silva; Claudia dos Santos Serico; Delmo Santiago Vaitsman (O Mundo da Saúde, 2007)
No intuito de pesquisar sobre a adequação de equipamentos e sistemas domésticos, esse projeto foi elaborado tendo como objetivo principal avaliar a qualidade do sistema de abastecimento de água nessa comunidade, uma vez que há precarização desta infra-estrutura em áreas precárias das periferias urbanas. Foi observada a inexistência de uma ação governamental e comunitária específica e sistemática, orientando sobre as formas corretas de armazenamento e a utilização da água pelos moradores, originando grandes riscos à sua saúde; ressaltando, dessa forma, a importância da realização de estudos referentes à qualidade da água na habitação no loteamento irregular Parque Morada Anchieta. Como resultado da pesquisa foi possível co-relacionar a má qualidade da água, seja por forma de abastecimento ou de utilização, com a incidência de doenças de veiculação hídrica. Os dados de saúde da pesquisa foram obtidos no Hospital Carlos Chagas, que atende a população local. Elaborouse, então um diagnóstico da área em questão que serviu como subsídio na formulação de propostas de ações de melhorias físicas do sistema domiciliar e base para os trabalhos de educação em saúde e educação ambiental. Ressaltamos a relevância do referido projeto, no que concerne a um estudo detalhado do sistema hídrico intra e peridomiciliar em loteamento irregular como uma proposta metodológica da educação em saúde em áreas semelhantes e como subsídio ao gestor público para o planejamento e ação em futuras intervenções.