Penerapan Terapi Storytelling Digital Mengatasi Kecemasan Pada Anak Usia Pra Sekolah - ria setia sari; Ranan Salsabila (Citra Delima, 2025)
Anak-anak yang dirawat di rumah sakit kemungkinan besar merasa cemas. Mereka sering mengalami kecemasan, seperti menangis dan takut pada orang baru, yang dapat menghambat pertumbuhan mereka. Lingkungan rumah sakit juga dapat menyebabkan kecemasan dan stress bermain merupakan kegiatan yang dapat dilakukan anak dengan tujuan untuk merangsang tumbuh kembang anak dan bermain pada anak di rumah sakit merupakan cara anak untuk mengungkapkan perasaannya, rileks dan mengalihkan perasaan yang sulit diekspresikan nya. Storytelling menghubungkan sebuah cerita dengan beberapa penonton atau pendengar melalui suara dan petunjuk, juga dikenal sebagai cerita. Tujuan dari penelitian ini diketahui pengaruh terapi bermain Storytelling digital terhadap tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah di Rumah Sakit. Penelitian dilakukan dengan design quasi experiment, Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik Total Sampling, sebanyak 55 responden. Analisa data menggunakan uji PreTest–PostTest didapatkan hasil P Value 0,00 yang artinya kesimpulan pada penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian terapi bermain storytelling digital terhadap tingkat kecemasan. Hasil dari penelitian ini di harapkan menjadi sumber rujukan untuk perawat dalam memberikan intervensi pada anak dengan hospitalisasi yang mengalami kecemasan.