La redención del pasado. Sobre un motivo central del pensamiento de Walter Benjamin - José Luis Delgado (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2016)
El presente trabajo examina la reflexión de Walter Benjamin en torno a la categoría de “redención”, desarrollada principalmente en las tesis Sobre el concepto de historia. Para ello, en primer lugar llevaremos a cabo una reconstrucción de la crítica del “destino”, que Benjamin proyecta en los años veinte sobre el ámbito del derecho, la economía y, especialmente, la historia. La crítica a la lógica expiatoria del “destino” – elaborada en ensayos como Destino y carácter, Hacia la crítica de la violencia o Capitalismo como religión – nos ofrecerá entonces una vía privilegiada para mostrar la estructura “dialéctica” de la redención, con la que Benjamin moviliza su anterior teoría del conocimiento contra la doctrina del progreso.