Creencias religiosas y calidad de vida del adulto mayor de una comunidad indígena - Ma. de Jesús Sánchez-Solano; María Alejandra Trejo-Hernández; Ma. Gloria Vega-Argote; Erik Díaz-Cervantes; Jorge Emmanuel Mejía-Benavides; Lucero Fuentes-Ocampo (Sanus, 2022)
Introducción: El índice de población adulta de más de 60 años ha incrementado notablemente a nivel mundial como nacional. Se podría considerar que el envejecimiento de la población es un estándar positivo para determinar un avance en la implementación de políticas de salud, pero así mismo se vuelve un reto en describir cómo es la calidad de vida de este grupo etario. Los grupos indígenas también se ven modificados por este incremento de la longevidad y es importante conocer como sus creencias religiosas afectan la calidad de vida. Objetivo: Determinar la relación de las creencias religiosas y calidad de vida del adulto mayor de una comunidad indígena. Metodología: Estudio cuantitativo, correlacional y transversal, con una muestra de 49 adultos mayores de ambos sexos, que vivieran en la comunidad, tuvieran conocimiento de sus creencias religiosas y fueran partícipes de las mismas, excluyendo a los que padecieran enfermedades mentales para recabar información se utilizó el inventario de sistema creencias SBI-15R y la escala de calidad de vida WHOQOL-BREF,  apegándose a lo enmarcado en la Ley General de Salud en materia de investigación para la salud. Resultados: La edad media de los participantes fue 73.2 años, un 55% reportaron una calidad de vida alta y el 59% un alto nivel de creencias religiosas. La correlación de las variables fue estadísticamente significativa con p=.007. Conclusiones: En este estudio se puede determinar que existe una asociación del nivel de creencias religiosas con la calidad de vida de los adultos mayores de una comunidad indígena.