La Construcción Sostenible A Partir Del Empleo Del Ladrillos Tipo PET - Juan Carlos Moya; Esteban David Cevallos; Erick Xavier Endara (Ingenio, 2019)
El presente proyecto investigativo demuestra la problemática en el que se encuentra el Distrito Metropolitano de Quito, esto es debido al alto consumo por parte de la sociedad de materiales plásticos entre ellos el polietileno de tereftalato (PET) los cuales no tiene un destino final apropiado. En primer lugar el proyecto proporciona factores favorables para una construcción sostenible,  porque se intenta mitigar el problema de la contaminación y de la disminución de uso de mamposterías tradicionales. El objetivo es brindar a la sociedad  alternativas de construcción mediante el reciclaje de  materiales de alto consumo logrando conservar el medio ambiente, una forma de mitigación es la reutilización de las botellas plásticas de cualquier capacidad como elementos constructivos de mampostería. Esta construcción novedosa debe cumplir con parámetros que brinden seguridad a sus ocupantes, para ello la investigación determinará a través de ensayos en especímenes de mampostería las bases de diseño para la construcción con elementos reciclados, verificando los resultado con las normas vigentes en el país.