Heidegger y la teología posmoderna: diálogo en torno a la situación histórica del tiempo kairológico - Carlos Mendoza Álvarez (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2016)
El presente artículo busca analizar la relación que guarda la filosofía de Martín Heidegger con el cristianismo en un contexto de modernidad tardía; más específicamente entre las nociones de olvido del Ser de Heidegger y de tiempo mesiánico (encuanto tiempo kairológico) de Giorgio Agamben. En otras palabras, el artículo trata de la relación entre la filosofía existencial alemana y la teología postmoderna, sobre la idea de tiempo. Para tal, se ha propuesto tres cuestiones básicas: 1) Que implicaciones históricas puede haber la “superación de la metafísica” de Heidegger a la luz de una historia marcada por la guerra y la violencia? 2) El llamado “fin de la metafísica” implica el abandono de la tradicional idea de Dios? 3) Pueden ponerse en diálogo la teología cristiana y la filosofía de Heidegger? Si la respuesta es si, entonces: que contribuciones este diálogo puede nos aportar, en tiempos de violencia sistemática? Desde estas cuestiones sigue el desarrollo de la reflexión.