O serviço à comunhão em Tillard: os ministérios - Kunrath, Pedro Alberto (Teocomunicação, 2006)
As comunidades cristãs fazem, ao longo de sua existência, a experiência de serem agraciadas e acompanhadas pelos dons do Espírito Santo, distribuídos entre os homens e as mulheres que delas fazem parte desde o Batismo; pois Paulo, o apóstolo das gentes, ensina que a cada um é dada a manifestação do Espírito para a utilidade comum, de forma que a riqueza dos carismas, dos serviços, das funções visibiliza e faz de cada comunidade um ícone do Espírito Santo que reparte os seus dons como lhe apraz e para a utilidade de todos (cf. 1Cor 12, 11). Toda vez que estamos diante de um serviço eclesial determinado, de importância central, que responda a uma necessidade permanente, seja estavelmente assumido e seja reconhecido pela comunidade de fé, estamos diante de um ministério. Como expressões visíveis, sociais, históricas e públicas de um dom espeiritual, os ministérios fazem parte essencial da vida e da constituição da Igreja, pois a Igreja é toda ministerial e faz perceber nela a sua permanente primavera