Para uma teoria do exemplo lexicográfico: formas e funções da exemplificação em dicionários semasiológicos - Virginia Sita Farias (Fórum Linguístico, 2020)
A exemplificação nos dicionários de língua é um tópico de suma importância no âmbito (meta)lexicográfico. Não obstante, ainda não existe um modelo teórico que sirva como base para a elaboração e apresentação de exemplos funcionais em dicionários semasiológicos. O objetivo deste trabalho é propor os fundamentos de uma teoria do exemplo lexicográfico. Para tanto, em primeiro lugar, discutiremos a relação entre a forma do exemplo e suas respectivas funções, e, em segundo lugar, proporemos critérios que permitam converter o exemplo em um fato funcional na microestrutura de obras lexicográficas.