Estilos de vida saludables de adolescentes acogidos en familia extensa - María Cruz Molina Garuz; Ainoa Mateos Inchaurrondo; Verónica Violant Holz (Revista de Ciencias Sociales, 2015)
Las percepciones de los adolescentes Acogidos en Familia Extensa (AFE) están condicionadas por su situación actual y sus antecedentes familiares. El objetivo de este estudio es analizar las necesidades percibidas por estos adolescentes y las expresadas por los Profesionales del Servicio de Protección a la Infancia (PSPI) en diferentes Comunidades Autónomas (CC.AA) de España, respecto a los estilos de vida saludables. La investigación se realizó utilizando grupos de consenso con 79 profesionales del Servicio de Protección a la Infancia y grupos de discusión con 57 adolescentes AFE de las CC.AA participantes. Se analizaron las categorías: autoconcepto, convivencia saludable y tiempo libre. Entre los resultados obtenidos destacan las necesidades de afecto, confianza y apoyo familiar, en relación con los elementos emocionales; aspectos relativos con las conductas preventivas en el respecto al consumo de drogas y a la sexualidad; y el uso adecuado del tiempo libre, las relaciones interpersonales y los hábitos saludables. Se concluye que la incorporación de estos elementos en los programas de formación de los adolescentes AFE, puede contribuir de forma significativa a su desarrollo saludable.