Motivações para uma vida minimalista e os impactos no consumo - Juliana de Farias Fernandes Oliveira; Renata Céli Moreira da Silva Paula (Consumer Behavior Review, 2020)
Diversos estudos têm debatido sobre as consequências do consumo, como os impactos ambientais e sociais. Esses estudos geram reflexões e, com isso, existem pessoas que estão mudando seus modos de viver em prol de um mundo melhor ou de uma vida com mais felicidade e qualidade. Um exemplo são as pessoas que vão na direção oposta ao consumo, buscando um estilo de vida minimalista. O objetivo do trabalho foi investigar quais são as motivações para as pessoas buscarem uma vida minimalista e quais são os impactos no consumo. Foram feitas entrevistas em profundidade com dez adeptos do minimalismo. As motivações relatadas foram principalmente de cunho pessoal, como busca pela liberdade, felicidade e desejo de melhor utilização do tempo e dinheiro. Aderir ao estilo de vida minimalista leva a grandes mudanças no consumo que afetam a forma de se vestir, se locomover, morar e até mesmo a forma como se dão os relacionamentos intrapessoais e interpessoais. Foram relatados benefícios ao adotar o minimalismo. Porém, os entrevistados citaram dificuldades, como a falta de compreensão de amigos e familiares. Apesar das dificuldades, eles sentem que vale a pena aderir ao minimalismo, pois se sentem mais felizes e com uma vida com mais propósito.