Диабетология: масштабы проблемы, достижения и перспективные направления (Бюллетень сибирской медицины, 2005)
Сахарный диабет (СД) - глобальная проблема медицинской науки и здравоохранения во всем мире. Распространяясь, СД наносит значительный ущерб здоровью населения практически всех наций и всех возрастов. СД - классическая капилляропатия. Поражениz микро- и макрососудов (диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия, диабетическая полинейропатия, атеросклероз магистральных сосудов) являются причиной высокой инвалидизации и летальности. Поражения практически всего сосудистого русла нет ни при одном другом заболевании. Почти 90% случаев составляет СД 2 типа, который является независимым фактором риска ишемической болезни сердца. Несмотря на значительные успехи в диабетологии (расшифрованы генетические и аутоиммунные аспекты как самого заболевания, так и его осложнений, доказана роль апоптоза β-клеток, показано значение гликирования белков и окислительного стресса в патологии сосудистых осложнений, используются человеческие инсулины, аналоги человеческого инсулина ультракороткого и пролонгированного действия, помпы), сегодня не существует методов радикального излечения диабета. Затраты на лечение СД и его осложнений в развитых странах превышают 15% от бюджета всего здравоохранения. Поэтому необходимо решать вопросы первичной профилактики, что позволит не только увеличить численность здорового трудоспособного населения, но и снимет экономический аспект проблемы. Задачи профилактики и лечения СД необходимо решать на междисциплинарном уровне с привлечением государственных структур.