Formación de los estudiantes de Medicina y Salud Mental: un estudio exploratorio - Julio Torales; Iván Barrios; Jazmín Barrios; Hernando Báez-Osorio; Enrique Sánchez-Piris; Edis Ortigoza-Alves; Jorge Villalba-Arias; Noelia Ruíz-Díaz; Marcelo O'Higgins; Diego Amarilla; José Almirón-Santacruz; Tomás Caycho-Rodríguez; et al. (Medicina Clínica y Social, 2023)
Introducción: los estudiantes de medicina son vulnerables al malestar psicológico y se enfrentan a una serie de factores estresantes como las presiones académicas, las preocupaciones económicas y las dificultades en las relaciones interpersonales. La calidad de su formación educativa también puede influir en su salud mental y bienestar subjetivo. Este fue un estudio descriptivo, transversal y observacional que incluyó estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de Asunción, Campus Santa Rosa del Aguaray, Paraguay, y tuvo como objetivo describir su percepción de bienestar subjetivo y el impacto de la formación médica en su propia salud mental. Metodología: se encuestó a 119 estudiantes de medicina y se les administró la "Encuesta de percepción sobre vocación, hábitos de vida y recreación, formación y actitudes profesionales", el cuestionario CAGE, el Trastorno de Ansiedad Generalizada-7 (TAG-7) y el Cuestionario de Salud del Paciente-2 (PHQ-2). Resultados: la edad media de los estudiantes fue de 22,5±2,28 años y el 59,7 % de los participantes eran mujeres; sus hábitos de vida se calificaron como aceptables, y el empleo de teléfonos móviles y redes sociales osciló entre el 76 y el 99 %; el 24,1 % reconoció un consumo problemático de alcohol, el 67,2 % manifestó ansiedad según el TAG-7, y el 49,6 % depresión según el PHQ-2. Los síntomas de ansiedad eran frecuentes entre las mujeres y eran mayores cuando la calidad percibida de la formación y la proporción alumnos/profesor eran menores. Discusión: la percepción por parte de los estudiantes de una menor calidad de la formación y de los recursos parecía estar asociada a mayores niveles de ansiedad, lo que puede sugerir que las políticas y los recursos educativos deberían revisarse y aplicarse cuidadosamente para mejorar la salud y el bienestar de los estudiantes.