Construcción de una escala de observación del vínculo madre-bebé internado en UCIN: Resultados preliminares de la aplicación del protocolo de observación Construction Of An Observation Scale Of The Bond Mother - Baby Interned In NICU: Preliminary Results Of The Observational Protocol Administration - María Soledad Santos (Anuario de Investigaciones, 2008)
Se presenta la Escala de observación de vínculo madre-bebé internado en Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales desarrollada hasta el momento, así como los resultados preliminares obtenidos de su aplicación. La escala de observación vincular en neonatología comprende 5 funciones: Función de Acercamiento, Corporal, Visual, Verbal y Postural. La muestra esta compuesta de 43 díadas. Las observaciones vinculares fueron realizadas en los servicios de Neonatología de tres Hospitales. Se presentan las frecuencias observadas y el análisis de los puntajes obtenidos, en relación a la detección de situaciones de riesgo vincular o de buen vínculo madre - bebé internado en incubadora. Se estimó su Sensibilidad (0.75), Especificidad (1), Valor predictivo positivo (1),Valor predictivo negativo (0.84) y el Total de predicciones correctas (0.89). Contar con un método de observación vincular permitirá potenciar el trabajo en atención primaria de la salud mental perinatal. In this article the Observation Scale of the bond mother - baby interned in Neonatal Intensive care Unit (NICU), and the preliminary results obtained in the administration, will be presented. The scale includes 5 functions: approach, corporal, visual, verbal and posture function. The observations took place in the NICU of three hospitals, in Buenos Aires, Argentina. The frequencies of the communicative behaviours observed and the analysis of the punctuations, will be presented. In order to study the capacity of the scale detecting cases of "adequate bond mother -baby" and "risk in the bond" , we estimated the sensitivity (0.75), specificity (1), positive predictive value (1), negative predictive value (0.84) and total of correct predictions (0.89). The existence of a observational method for the bond will allow to enhance preventive interventions in the perinatal mental health area.