QUEBRA DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE CROTALARIA - Zaida Inês Antoniolli; Rogério Antônio Bellé; Ecila Maria Nunes Giracca; Paulo Sérgio Thomas (Ciência Rural, 1993)
A germinação de sementes de quatro espécies de Crotalaria foram avaliadas após tratamentos químicos, físicos e mecânicos de superação de impermeabilidade do tegumento. Os métodos mais eficientes para a quebra de dormência foram: para a C. retusa, a escarificação em engenho e embebição em água fervente por cinco minutos; para a C. espectabilis a escarificação química em H2SO4 e embebição prévia em água destilada à temperatura ambiente; para a C. mucronata a escarificação em engenho, os quais possibilitaram a maior percentagem de plântulas normais. Já para a C. grantiana, nenhum tratamento testado foi estatisticamente superior à testemunha.