Интернет-зависимое поведение как фактор риска рецидивирующих головных болей у лиц подростково-молодежной популяции Республики Тыва - Елена Сергеевна Паничева; Диана Алдын-ооловна Сат; Татьяна Михайловна Курганская; Саяна Санчайевна Серен-оол (Novye Issledovaniâ Tuvy, 2024)
В статье анализируется распространенность и структуры одного из наиболее частых видов функциональных соматических расстройств — рецидивирующей головной боли (РГБ) в подростково-юношеской популяции — жителей Республики Тыва, оценке роли дезадаптивного онлайн-поведения и компонентов потребляемого интернет-контента как вероятных факторов риска РГБ у подростков и молодежи Тувы. Авторы анализировали у подростков и молодежи Тувы разного пола, возраста и этноса информативную значимость различных вариантов пользования интернетом: адаптивного (АПИ), неадаптивного (НПИ) и патологического (ППИ, или интернет-зависимости — ИЗ), смешанной и недифференцированной формы ППИ, а также специфических форм ППИ (проблемного использования компьютерных игр, социальных сетей, смартфонов)