O éthos e o páthos na publicidade da Dove: uma construção sincrética = Ethos and pathos on Dove’s publicity: a syncretic construction = El éthos y el páthos en la publicidad de Dove: una construcción sincrética - Lorenz, Roseméri (Letras de Hoje, 2019)
Objeto de pesquisa desde a antiguidade clássica – na Retórica, de Aristóteles –, muitas são as teorias que, ainda hoje, sobre a construção do éthos e do páthos se debruçam, entre elas a semiótica greimasiana, aqui adotada. A partir de seus pressupostos, este estudo busca investigar que éthos e que páthos emergem da relação entre verbal e não verbal no discurso publicitário da marca de produtos de higiene e beleza Dove. Para isso, procede à análise de dois anúncios impressos, produzidos, respectivamente, em 2005 e 2016. Por meio do exame das marcas da enunciação recorrentes na superfície textual, manifestadas no seu plano de conteúdo e no de expressão, pretende-se, de modo mais específico, identificar que mecanismos atuam, bem como descrever a sua atuação, no processo de produção dessas imagens do enunciador e do enunciatário