Organização estrutural da casca de Persea major Kopp (Lauraceae) Structural organization of Persea major Kopp bark (Lauraceae) - Leila Teresinha Maranho; Karla Heloise Preussler; Ledyane Dalgallo Rocha (Acta Botânica Brasílica, 2009)
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de contribuir ao conhecimento da estrutura da casca de Persea major Kopp (Lauraceae), espécie nativa da América do Sul. No Brasil, é conhecida, popularmente, como "pau de andrade" e utilizada na cultura tradicional na cicatrização dos ferimentos. A análise da casca foi feita usando microscopia de óptica. A casca se distingue, principalmente, pelo tipo e distribuição dos tecidos esclerenquimáticos e a presença de células oleíferas e mucilaginosas. As características encontradas na estrutura da casca desta espécie mostram grande importância para a identificação e servem como parâmetros no controle de qualidade. Estas células oleíferas e mucilaginosas com uma distribuição restrita nas dicotiledôneas constituem uma característica taxonômica e diagnóstica particularmente valiosa. The study was undertaken to increase our knowledge of bark structure of Persea major Kopp (Lauraceae), a native specie from South America. In Brazil, it is known as "pau de andrade" and is used by traditional cultures to heal injuries. This analysis was done by light microscopy. The bark is distinguished mainly by the type and distribution of sclerenchymatic tissues, and the presence of oil and mucilage cells. The characteristics found in the bark anatomy of this species are of great importance for identification purposes and as parameters in quality control. These oil and mucilage cells have a restricted distribution in the dicotyledons and constitute a particularly valuable taxonomic and diagnostic feature.