Cognitive-behavioral treatment and antidepressants combined with virtual reality exposure for patients with chronic agoraphobia - Wenceslao Peñate Castro; María José Roca Sánchez; Carmen Teresa Pitti González; Juan Manuel Bethencourt; Juan Antonio de la Fuente Portero; Ramón Gracia Marco (International Journal of Clinical and Health Psychology, 2014)
En este estudio se comparó la eficacia de la exposición a estímulos virtuales combinada con terapia cognitivo-conductual (VRET) con un programa tradicional cognitivo-conductual (CBT) para reducir la sintomatología fóbica en una muestra de personas con agorafobia de larga evolución. Se utilizó un diseño entre sujetos con tres condiciones experimentales (grupo VRET, N = 30; grupo CBT, N = 30; y grupo con sólo medicación, N = 20) y medidas repetidas (pre, post- tratamiento y seguimiento a los seis meses). Todos los pacientes estaban tomando antidepresivos. Los resultados mostraron que todas las terapias fueron estadísticamente eficaces, tanto en el post-tratamiento como en el seguimiento. El grupo VRET mostró mayores mejoras clínicas en el seguimiento. El grupo CBT mostró las tasas más altas de abandono. VRET probablemente juega un papel intermedio para una exposición eficiente a los estímulos fóbicos. Más allá de las ventajas de un procedimiento VRET para el tratamiento de la agorafobia en términos de coste-beneficios, este estudio también destaca los posibles beneficios en la mejora en la motivación y adherencia al tratamiento.