The Grammaticalization of done in Non-Standard English - Patrice Larroque (Anglophonia, 2011)
Il semble que d’une manière générale l’emploi de done en anglais non-standard dans des schémas tels que DONE + V-ed/-en ou DONE + V passe par la grammaticalisation du participe passé du verbe do dans les constructions perfectives. Cette étude examine la fonction syntaxique et sémantique de done en position préverbale en se fondant sur l’hypothèse d’Antoine Meillet (1912 : 140) selon laquelle les mots les plus fréquemment utilisés s’affaiblissent et évoluent vers des formes plus intenses. On peut, en effet, se demander si, dans ce type de construction, done doit être considéré comme un adverbe dont le sens se rapprocherait de celui de already ou comme un modal renvoyant à une attitude prise à l’égard du contenu propositionnel. Entre ces deux valeurs on observe une ré-analyse du verbe en auxiliaire qui met en évidence l’engagement de l’énonciateur.