Десемантизация древнетюркских элементов xan, baj, beg, в cовременных казахских антропонимах - Zifa Temirgazina; Olga Andryushchenko (Turkic Studies Journal, 2023)
Лексемы хан, бай, бек древнетюркского происхождения являются распространенными компонентами в современных казахских мужских именах-композитах типа Әбiлхан, Әдiлбек, Күмicбай и т.д. В течение многовековой эволюции с названными древнетюркскими нарицательными словами, обозначающими высокий социальный, сословный и материальный статус человека в казахском обществе, произошли различные семантические изменения. Наш особый интерес вызывают процессы, которые происходят в их семантике, когда они функционируют в качестве компонента в сложных мужских именах-композитах. Важнейшим фактором, который повлиял на динамику семантических процессов в названных словах, является экстралингвистический фактор: изменение общественно-экономического строя казахского общества, которое привело к утрате сословий, титулов и чинов. Соответственно, древнетюркские нарицательные существительные стали историзмами, утеряв свою референтность и, соответственно, часть своего денотативного значения. Вторым, сугубо лингвистическим фактором, стал семантико-грамматический характер первого компонента сложного имени, который также существенно определил процессы в семантике древнетюркских элементов. Так, в сложных двусоставных именах с первым компонентом – названием человека по какому-либо параметру в силу семантической избыточности (повторяемости семы ‘человек’) происходит дополнительная десемантизация древнетюркских элементов, например: Жолдасхан, Досбай. В сочетаниях с названиями животных указанные элементы актуализируют семы ‘человек’, ‘младенец’, ‘мужской пол’, выполняя преимущественно идентифицирующую, а не номинативную функцию и превращаясь таким образом в единицу переходного типа аффиксоид.