Estudio de la formación de los precios de la tierra rural en los Municipios contiguos a Bogotá - Oscar Buitrago Bermúdez (Perspectiva Geográfica, 2011)
En primera instancia se presenta la distribución espacial de los precios comerciales de la tierra rural en los municipios contiguos a Bogotá para el año 2000, como análisis previo a la determinación de los factores formadores del precio. Enseguida se presentan los resultados de los análisis  multivariados realizados con un conjunto de variables que muy probablemente determinan el precio de la tierra en zonas rurales de influencia directa metropolitana, a partir de los cuales se determina la correlación entre ellas y con el precio catastral de los predios, dichos análisis se hicieron a partir de dos técnicas multivariadas: componentes principales y regresión lineal múltiple. Se llega a concluir que la distribución espacial de los precios de la tierra en los municipios contiguos a Bogotá está definida predominante por la red vial y un patrón de uso del suelo, y que los factores que determinan los precios de la tierra en la zona de estudio son la entidad territorial político-administrativa (es decir el municipio), el tipo de propietario y la accesibilidad, en contraposición a variables como el potencial agrícola, la presencia de aguas o el relieve.