Morfología y optimización de prueba de viabilidad en semillas de Passiflora spp. de Costa Rica - Elizabeth Vega-Corrales; Verónica Campos-Sánchez; Andrés Antonio Monge-Vargas; Sonia Bertsch-Hernández; Ester Vargas-Ramírez (Agronomía Mesoamericana, 2022)
Introducción. En Costa Rica existen 51 especies nativas de pasifloras que poseen potencial comercial por sus características fitoquímicas. En Passiflora las características seminales pueden ser utilizadas para clasificar sus especies a nivel taxonómico. La identificación del material vegetal y el desarrollo de metodologías que permitan conocer su calidad es esencial para la propagación, producción y conservación. Objetivo. Caracterizar las semillas de Passiflora biflora y Passiflora adenopoda con base en su morfología y optimizar el protocolo para la determinación de su viabilidad por medio de la prueba de tetrazolio. Materiales y métodos. La caracterización morfológica y los ensayos de viabilidad se realizaron en 2022, en el Centro para Investigaciones en Granos y Semillas (CIGRAS), Universidad de Costa Rica. Se evaluaron doce caracteres morfológicos externos y se caracterizaron las estructuras internas de semillas de P. biflora y P. adenopoda. Para la optimización del protocolo de la prueba de tetrazolio se evaluó el efecto de dos tipos de corte (longitudinal y angular), dos concentraciones de sal de tetrazolio (0,5 % y 1 %), tres temperaturas (30, 35 y 40 °C) y cuatro tiempos de incubación (3, 6, 12 y 24 horas). Resultados. Los caracteres morfológicos evaluados permitieron clasificar las semillas como P. biflora y P. adenopoda. Al utilizar sal de tetrazolio al 1 %, un corte longitudinal, una temperatura de 40 °C y un tiempo de incubación de tres horas, se logró obtener un porcentaje de viabilidad similar (90 % en P. biflora y 91 % en P. adenopoda), y una tinción de la misma calidad, que el obtenido con el método internacional estandarizado. Conclusiones. Las características seminales evaluadas permitieron clasificar las semillas analizadas como P. biflora y P. adenopoda. Además, se logró optimizar el protocolo de la prueba de tetrazolio al disminuir el tiempo de incubación de 24 a 3 horas.