Экзопротезирование при аневризмах восходящего отдела аорты - А. М. Чернявский; Д. А. Сирота; С. А. Альсов; Д. С. Хван; М. М. Ляшенко (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Цель В статье описывается и анализируется опыт выполнения операции экзопротезирования восходящего отдела аорты у пациентов с аневризмой восходящего отдела аорты в сравнении с классической процедурой супракоронарного протезирования аорты. Материал и методы Выполнено 27 операций. Пациенты разделены на группы в зависимости от выполняемого типа операции: группа 1 – вмешательство с применением техники экзопротезирования аорты, группа 2 – вмешательство с применением классической техники супракоронарного протезирования. Результаты Выполнено сравнение интраоперационных данных и ближайшего послеоперационного периода, по результатам которого выявлено достоверное улучшение результатов при использовании техники экзопротезирования: сокращение времени искусственного кровообращения, окклюзии аорты, а также уменьшение объема кровопотери в послеоперационном периоде. Среднее время наблюдения в отдаленном периоде составило 13,5±5,9 мес. Вывод Всем пациентам из группы 1 выполнена МСКТ-ангиография грудного отдела аорты, по результатам которой подтвержден стабильный результат операции.