La restitution du patrimoine culturel africain par les puissances coloniales et l’interpellation du droit international - Pierre-Pépin KWAMPUKU LATUR (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2022)
Résumé Le continent africain a fait l’objet du pillage de ses ressources et de ses hommes depuis des siècles. Jusque-là, le droit international ne s’occupait nullement des revendications des victimes concernant la réparation des préjudices causés à ce contiennent du fait de l’esclavagisme et de la colonisation. La dynamique de restitution des objets d’art africains par certains pays, anciens colonisateurs, consacre le revirement du droit international et la reconnaissance tacite des maux causés à l’Afrique. Nous estimons qu’il y a lieu d’inscrire ce processus de réparation et d’indemnisation dans le cadre des Nations Unies pour traiter de toutes les questions de la colonisation et de ses conséquences.