Caderno pedagógico como produto educacional do Mestrado Profissional em Educação: contribuições para a formação docente - Teciene Cássia de Souza; Vanilda Aparecida Belizário; Helena Maria Ferreira (Devir Educação, 2021)
Com vistas à articulação entre a formação teórica e a atividade docente, os Programas de Pós-graduação em Educação, na modalidade profissional, normalmente, solicitam aos discentes a produção de um produto educacional, que possibilite um olhar para o cotidiano da profissão. Entre as várias possibilidades de produtos, merecem destaque os cadernos pedagógicos, que proporcionam uma reflexão sobre as contribuições das teorias para a ressignificação das práticas de ensino, bem como a produção autoral de materiais didáticos. Neste artigo, buscou-se discutir as contribuições do processo de produção de produtos educacionais no âmbito dos programas profissionais, de modo especial, dos cadernos pedagógicos para a formação continuada dos professores da educação básica. Assim, apoiamo-nos em estudos teóricos acerca de produtos finais desenvolvidos nos programas de pós-graduação em educação para contextualizar a discussão proposta. Além disso, é apresentada uma análise de um relato sobre a experiência vivenciada por duas discentes do Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE/UFLA), relativo ao processo de produção de cadernos pedagógicos. Constatou-se que a elaboração desses produtos é fundamental para fortalecer a relação entre universidade e comunidade (escola). Soma-se a isso a constatação de que a produção de cadernos pedagógicos constitui uma estratégia formativa notadamente eficaz por estimular a produção própria de atividades de ensino por parte do professor, um olhar atento para o diagnóstico do nível dos alunos, a seleção de textos, a clareza dos enunciados, a progressão das atividades, a definição de objetivos de ensino, a adequação de metodologias e a eleição de habilidades a serem exploradas, entre outras.